«…Этого состояния боятся, к нему стремятся, от него бегут, им пугают, им восхищаются, им наказывают, его используют для отдыха, медитации, прорыва в сознании, им наслаждаются, им страдают…»
Насколько многогранно понятие, настолько много путей к его осознанию.
Уже на эмбриональной фазе развития возникает барьер, отсекающий нас, биологически, от другого человека. С появлением первого сенсорного воздействия, возникает следующий барьер, отделяющий наш разум от разума других – уникальность накопленного опыта...
Мы одиноки изначально по определению биологического вида. И это наше нормальное состояние. Состояние самостоятельных, высокоадаптированных к окружающей среде, особей. Мы способны выжить на нашей планете, как в одиночку, так и в коллективе. Наш разум организован таким образом, что способен проводить независимый анализ поступающей информации, приспосабливая результаты к наиболее успешной стратегии выживания. Как ни парадоксально, но создавая группы, мы становимся намного более беззащитными, делегируя функции защиты и обработки внешних сигналов «другим» членам сообщества. Таким образом, вступая в абсолютную зависимость от приоритетов и целей выбранных «исполнителей». Начинает работать эволюционный «генератор случайных результатов» - один из базовых вопросов психологии поведения человека - вопрос безопасности - отдан на откуп вероятности правильного выбора.
Бессмысленно спорить о преимуществах коллективных решений и достижений, но вот насколько они решают задачи и потребности каждого индивидуума группы – это еще вопрос. Как правило, все массовые акции, при попытке даже поверхностного анализа, прямо или косвенно указывают на цели весьма узкого круга заинтересованных лиц или даже единственного лидера.
Произнося с надрывом слово «одиночество», мы подразумеваем изоляцию от внешнего мира, отрекаясь от бесконечности пространства внутренней свободы. Наша личность представляет собой многомерную структуру, свернутую по еще непонятым законам, в крохотную, «не проявленную», точку. Осознание собственных масштабов возможно только в случае пристального взгляда на себя самого. Взгляда доброжелательного и сильного.
«Одиночество» не есть позорное клеймо или ошеломительный приговор-диагноз. Это видовое свойство и одна из характеристик человека. И, следует понять, одна из самых сильных сторон человеческой психики. Не случайно, в попытках найти ответы на волнующие их фундаментальные вопросы, люди стремятся к уединению, погружаются в размышления, оставаясь один на один со своей личностью, разумом, отсекая внешние раздражители, осознавая их вторичность и незначительность перед разворачивающейся картиной богатства возможностей внутреннего мира, переданного нам Жизнью.
Создавая для себя комфортную эмоциональную среду, мы вовлекаем в свой мир иные персонажи – таких же одиночек, как мы сами, предлагая им собственные правила игры. И потом наивно удивляемся нежеланиям свершаться чудесам. Все поступки и достижения есть результат реализации наших собственных желаний в рамках нашего собственного мира. Ожидая счастливого случая, ты начинаешь жить по чужому сценарию, с трепетом рассматривая скудное расписание «своей жизни»,своих побед и поражений, список наказаний и поощрений за клоунаду, которую, фальшиво улыбаясь, тебе предлагает ласковый кукловод.
Если внимательно проанализировать и разобрать любой «страх» на составляющие его части, то в основе мы обнаружим не, традиционно декларируемый, «страх смерти», а лишь «неизвестность» - информационный дефицит, неспособность построить краткосрочный прогноз на будущее. Всю остальную «жуть» декорирует сам человек, в соответствии со своими представлениями о страданиях. Мы склонны навязывать другим свои заблуждения о непознанном и, т.о., запускаем порочный круг ярких, сочных, правдоподобных фантазий о «неизвестном, но пугающем», порожденных исключительно нашим невежеством. Намного проще и «экономичнее» убить себя собственным страхом, нежели пострадать, преодолевая его. Эволюция периодически подкидывает каждому человеку свои «страшилки-заготовки», ожидая, как отреагирует субъект: забьется под куст и погибнет от инфаркта или ринется вперед, сметая препятствия и становясь эволюционным фаворитом, достойным дальнейшего продолжения рода.
Страх всегда дуален: объект состояния и действие. Если мы говорим о «страхе одиночества», то подразумеваем нежелание человека принимать реальность. Такой, какая она есть в действительности. Реальность бесконечной, пугающе близкой, внутренней абсолютной свободы. Некоторые предпочитают сбиться в кучку, с радостью принимая решения погонщика, добровольно соглашаясь с позицией раба собственных страхов. Все предложено одновременно… и необозримый горизонт возможностей и самая совершенная клетка...
Выбирайте.