Человек осознает необходимость, создает и использует понятие «Я» в момент первичной оценки, данной нам сенсорным опытом. Опытом, принесшим знание и впервые указавшим на разницу между информационным потоком, разбудившим мозг изнутри, и наличием внешнего Мира. Вне границ цикла жизнедеятельности системы, под названием «человек». Форма, содержание, смысл… характеристики нарастают математической лавиной.
Осознание границы: «Я» и внешний мир. С этого момента возникает точка отсчета развития личности. «Я» является ядром личности, опорной осью, на которую нанизываются факты из прожитого. Как слои перламутра жемчужины скрывают под собой грубую песчинку – причину рождения, так Личность скрывает в своей глубине причину своего существования - «первоосознанное» ощущение «Я».
«Я» становится отправной и неизменной точкой развития осознанного бытия. «Личность» – структура динамическая, нестабильная, изменения происходят постоянно. В масштабах, в содержании, в оттенках взаимодействия с внешним миром. «Я» - константа. «Я» не может быть описательным компонентом. Оно бессодержательно и дуально одновременно. Дуальность заключается в присутствии свойств «предметности», как «точки» перехода в сознательное состояние; и невозможности присвоить этой «точке» качеств материи и вещества. Характеристики «личности» всегда абстрактны.
Не представляется возможным создать жесткие, опирающиеся на возможность повторного эксперимента, характеристики, дающие представление о «Я». Могу только предположить, что «Я» это мельчайшая неделимая основополагающая частица сознания человека. «Я» присутствует в каждом поступке, в каждом оттенке эмоций, в структуре мыслительного процесса индивидуума. Именно поэтому возможно изменять в широчайшем диапазоне свойства личности, но проявления «Я» всегда неизменны и являются опорными точками для изменения личности.
Существующие определения «Я-концепции» (Бернс, Джемс, Куперсмит, Розенберг, Кули, Мид), на мой взгляд, отражают не определение «Я», а концептуальные представления о личностных характеристиках индивидуума с позиции внутреннего наблюдателя. Самооценка – да, но это оценка личности, не «Я». «Я» в данном случае неизменно и именно потому возможна оценка личности и анализ с исходным представлением.
Прага 02/12/2009