Д.С.Фёдоров
Адекватная реакция на Сеть

Адекватный - соответствующий обстоятельствам. Такой как надо.

Реакция - действие в ответ на внешний раздражитель

Интерне́т Internet, сокр. от Interconnected Networks — объединённые сети; — глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Служит физической основой для Всемирной паутины. Часто упоминается как Всемирная сеть, Глобальная сеть, либо просто... Сеть.(из Википедии)

Надеюсь, что определения приведенные в начале текста помогут нам беседовать на одном языке.

"...Видимое для нас - только пропорциональная мера невидимого..."

Создавая счетные машины, а в последствии компьютер, человек ставил перед собой цель усиления собственных возможностей. Сокращение расхода сил и времени на расчеты уже понятых алгоритмов. Затем появилась возможность накопления и упорядочивания знаний в виде зафиксированной, на различного рода носителях, информации. Появляются колоссальные информационные депозиты. Средства работы с их содержимым постоянно совершенствуются. Увеличивается быстродействие, комфортность, возникает интуитивное управление. Управление и ... сотрудничество. Структура программного обеспечения все в большей степени предусматривает равное взаимодействие всех компонентов общей Системы. Системы, компонентами которой, в равной степени оказывается человеческое сознание, компьютерное виртуальное пространство, вне-компьютерное виртуальное пространство, информаториум. Таким образом роль человека в рамках этой Системы начинает изменяться. Психологические феномены и фактологический материал уже рассматривался в статье "Психодинамика киберсоциума".

Актуальная работа, в качестве основной задачи, рассматривает изучение процесса непосредственого контакта с Сетью. Возникающие в рамках этого контакта изменения, искажение восприятия реальности, трансформацию психологических установок.

Сразу оговорюсь... я отдаю себе отчет, что даже при наилучших условиях, во время исследования, мой разум тоже является соучастью Системы, а, следовательно, вынужден в определенной степени подчиниться общим процессам, пусть даже в рамках сохраненной критики. Таким образом, мои дальнейшие рассуждения могут рассматриваться лишь в качестве "теории", "мнения", "допущения" или "точки зрения". Тем не менее, надеюсь, что даже путем категорического несогласия или аргументированной дискуссии с изложенным материалом, мы обнаружим наиболее правдоподобное объяснение и понимание и определение деталей процесса реагирования на Сеть.

Наличие свойства активного обмена информацией между людьми сделал нас разумными существами. Объединяя знания, опыт, эмоции, желания и устремления мы растем в своем сознании. С момента, когда, даже не содержание звука... взгляда! ... стало понятно другому человеку возникла общая среда наполненная смыслом. Далее шло только усовершенствование средств и способов коммуникации. Абсолютным и, подтвержденным многочисленными экспериментами, фактом является знание, что смысловое содержание речи занимает лишь немногие проценты (до 15%) в общем наполнении информационного потока. Огромное значение имеют характеристики голоса, "кинематика" субъекта диалога (мимика, жесты, микродвижения, пластика, физиологические ритмы), кинестетические компоненты (прикосновения, изменения физических условий среды), синестетика, запахи, различные визуальные "ключи", сопровождающие диалог. И это только из числа осознаваемых источников. А сколько еще есть тех, которыми мы пользуемся бессознательно, но тем не менее существенно обогащая картину окружающего нас мира. При всей необходимости в полноте прямого контакта, человек допускает возможность руководствоваться и иными формами получения информации на расстоянии. Так возникла письменность, музыка, живопись, различные формы передачи информации на расстояния (барабаны, дым костров, вспышки света и т.д.). Каждый раз мы самостоятельно дополняем отсутствующие, но необходимые компоненты информационного потока, достраивая их в своем воображении. Некоторая аналитика достигла высот научной компетенции - графология, физиогномика. Достаточно вспомнить, сколько информации можно "вытащить" из короткой строчки, написанной в спешке на клочке бумаги... или из случайно сделанной фотографии выражения лица в диалоге. Вспомните, какие чувства сопровождают чтение письма, написанного от руки. Свойство нашего мозга позволяет анализировать и регистрировать все параметры, сопровождающие процесс письма "от руки". Мы не отдаем себе в этом отчета, но, провожая глазами каждый штрих, изгиб и точку чужого рукописного текста, мы "проживаем" тот же процесс на уровне коры собственного мозга, что и автор письма. Таким образом происходит обмен информацией не только в режиме согласования смысла и содержания слов в тексте, но и, намного более полным, отраженным содержанием активности мозга автора в момент написания текста. Этот процесс обоюдный. Используя перо в качестве инструмента передачи информации, человек запускает у себя в центральной нервной системе сложнейший психофизиологический процесс. За каждой линией, проведенной на бумаге, папирусе, пергаменте или глине стоит, адресованный читателю, колоссальный по объему информационный "посыл". Как правило, интуитивно, человек воспринимает этот скрытый пласт, опираясь на смысл слов. То есть, содержательная часть слов становится вторичной по значению.

К человечеству пришло книгопечатание. Вне всякого сомнения, с точки зрения эволюции разума - серьезный рывок вперед. Общее количество всеми доступной информации позволило пользоваться печатным текстом. Это не вызвало катастрофических трудностей. Человек был способен заполнить информационный дефицит печатного (стандартизированного) текста воображением, обогащенным всеобщими знаниями. Отдельные представители человечества были способны настолько талантливо излагать свои знания, что даже изложение в форме стандартного печатного текста, позволяло донести до читателя намного больше, чем просто передача формального факта. Такие люди становились признанными авторами (писателями, политиками, поэтами, учеными, популяризаторами и т.п.). Тем не менее, до сегодняшнего дня, наиболее значимые, с точки зрения духовности и ценности для человечества, тексты переписываются от руки. Может быть это просто устаревший и бессмысленный ритуал, но в свете сказанного ранее - смысл присутствует. Обычный типографский текст обезличивает и обедняет содержание. И только талант писателя придает ему черты живого общения разума автора и читателя.

Теперь рассмотрим общение с Сетью. Я осознанно говорю "с Сетью", а не "через Сеть" или "посредством Сети". Именно с Сетью вы вступаете в контакт, когда запрашиваете информацию и получаете ответ, редактируете текст, посылаете сообщение через разного рода "коммуникаторы" (Skype, ICQ и др.), обмениваетесь фотографиями, видео и голосовыми файлами. Степень формальной информационной загрузки и скорость ее предоставления настолько высоки, что для адекватной обработки сознанием иногда просто не хватает времени. Мы предпочитаем поглощать информацию без критики и осмысления. Возникает "клиповое" мышление - детище перенасыщенного неупорядоченной информацией мозга. Когда комикс на тему "Война и мир" представляется разумной альтернативой в познании творчества автора, с целью "сохранения времени". Возникает "индустриальное" мышление - продукт использования механоидных алгоритмов реагирования на раздражители и т.д. Весь мир становится "черно-белым" и подчиненным линейной логике. Часто встречается феномен "психологиической линзы" - сконцентрировавшись на одном "предмете", человек утрачивает способность оценивать "краевые искажения" в сфере наблюдения. Он забывает, что поток информации неравномерен в своей плотности по отношению к наблюдателю и, таким образом, наибольшая "плотность" потока в центре дает максимальную правдивость фактов о предмете наблюдения. Чем дальше от центра внимания - тем более снижается "резкость" и нарастает "растр" - информация становиться все менее и менее объективной. Однако критерии оценки всего потока являются общими и усредненными.

Человек, барахтаясь в водоворотах информации, теряет собственную цель и приоритеты и предпочитает "есть, что дадут", а "дают", как правило, уже кем-то пережеванное и переваренное. Причем возникает интересный эпифеномен (подтвержденый экспериментально) - как только ты отказываешься от детального осмысления получаемой информации, скорость ее первичного (без анализа) усвоения значительно возрастает. Что создает ошибочное представление о "количественном расширении" и "новом качественном уровне" работы с информационном потоком и ... поощряется обманутым сознанием дозой эндорфина ! Человек испытывает удовольствие от проделанной ментальной работы, вознагражденный не за "качество" и объективность полученой информации, а за "энергосберегающую технологию"... Человека наградили не за то, что сумел десять книжек прочитать, понять и применить, а за то, что сто книжек перелистал с умным лицом. Событие вносится в графу "правильных и полезных" и становится стереотипом реагирования на данный класс информационных раздражителей. Все остальные варианты требуют иного расхода энергии и ломки стереотипа, что неприятно и создает неожиданное препятствие. Так, постепенно, в мягкой форме, человеку-"пользователю" навязываются шаблоны поведения и реагирования, которые делают его общение с Сетью все более "удобным" и "приятным". Возникает феномен "привыкания" во всей полноте его психических и физиологических проявлений. Человек, впавший в зависимость от Сети, резко снижает адекватность реакции на приходящую информацию как в "виртуале", так и в "реале". Становится намного более "управляем" и "обезличенным". Снижается не только критика собственных и чужих поступков, но даже гендерная окраска поведения. Человек постепенно олицетворяет себя с цифровым файлом, обезличеным, бесполым, гомогенным. Многие именно так себя и определяют и декларируют в общении, будучи уверенными в правоте подобного выбора. Экспериментируют с "никами" (сетевыми именами), с информацией о себе, даже с половой идентификацией. Причем этот "цирк уродов" приносит участникам явное наслаждение... В реальной жизни - адекватные люди, в Сети - апологеты "виртуальной вакханалии"... Раздолье для психоаналитиков, а в некоторых случаях уже и для психиатров !

Что остается делать ? Мне представляется разумным рассмотреть следующий постулат - так как Интернет стал частью нашего сегодняшнего существования, а образование Сети - объективным фактом, то необходимо разработать и использовать комплекс критериев и мер, позволяющих оценивать степень взаимного влияния. Этот эмпирический коэффициент позволит использовать допустимую поправку к доступной сетевой информации. Оценка "истинности" событий и информации будет более приближенной к реальности. Необходимо понимать, что изменение или непонимании даже отдельной морфемы (м.-мельчайшая значащая часть слова) способна вызвать разветвление процесса познания и спровоцировать процесс динамических изменений не только в локальных психологических реакциях, но и в поведении группы, толпы... Не осознавая возможности проявления такого риска, человек всегда будет балансировать "на грани" в процессе собственной реализации в форме "личность/марионетка". Входя в реку в одежде, человек досчитывает последствия данного поступка. Для него становится понятным и ожидаемым определенный дискомфорт или новые параметры воздействия окружающей среды. "Сеть" определяется большинством участников, как нечто эфемерное, условно-определенное и несуществующее. Именно такой подход и позволяет принимать очевидное влияние Сети на человека за проявление собственных волевых импульсов и действовать в соответствии с чужими приоритетами. Иногда, приоритетами иных личностей, осведомленных об особенностях "сетевого" внедрения информации в сознание человека, иногда проявления указывают даже на "психо-кибернетическое симбиотическое" поведение. Когда захват сознания произошел с позиций чуждой человеческому разуму логики. Наиболее незащищенными в этой связи становятся дети. Причем, как ни парадоксально, наиболее продвинутая их часть, способная освоить современные технологии. Беззаботно бросаясь в раскрывающиеся двери, они ни на секунду не задумываются о вопросах собственной безопасности. Любой запрет становится для них провокатором и приманкой. Пробовал кто-то объяснить детям, подросткам, молодым людям неоднозначность такого подхода ?

В какой форме возможна оценка состояния системы критики пользователя ? Анкетирование с парой сотен вопросов ? Возможно конечно, но не на регулярной основе и не для мониторирования текущей ситуации. Повесить пару-тройку десятков датчиков и считывать физиологические параметры, оценивающие стресс и утомление ? Тоже, условно-доступное решение. Есть несколько простых тестов, подтверждающих изменение состояния сознания пользователя.

Во-первых: "Контроль времени". Значительная ошибка в оценке последнего (может быть заранее заданного) временного периода, говорит об утрате контроля над сознанием.

Во-вторых: протоколирование задач и приоритетов "до и после" входа в Сеть. Значительные отклонения от поставленной задачи можно трактовать как утрату концентрации и переход в позицию "ведомого".

В-третьих: возникновение незавершенных, "открытых" задач, требующих постоянного контакта с Сетью, могут также трактоваться как проявление зависимости и их решение подлежит пересмотру.

Все формы "монотонного" контакта со стороны Сети должны прерываться немедленно - гипнотический "захват" сознания возникает как правило неожиданно.

Я отдаю себе отчет, что указанные способы и методы несовершенны и грубо сформулированы (в первом приближении), но мы находимся в начале пути осознания данной проблемы и потому стоит расставить для начала хотя бы колышки, а уже потом мостить бетонные трассы.

Исследования психологов в этой области только начинают приобретать системность и последовательность и потому необходимо решить для себя основополагающий вопрос: "Чем для Вас является Сеть ?" ... Именно в этом вопросе, а точнее в серьезном, продуманном ответе на него заключается или риск возникновения зависимости собственного сознания от механоидного, псевдо-разумного субстрата или многократное усиление интеллектуальной мощности, за счет сдержанного, хирургически точного, использование фактологического материала для собственного творческого процесса. Развитие технологий увеличивает степень привлекательности и комфортности использования Сети, вот только все чаще, общаясь с некоторыми пользователями, задаешься вопросом "кто же кого использует ?"...

Отказ от "контакта" ничего не решает и никуда не ведет. Сегодня общество признало Сеть частью своего пространства и потому вопрос адекватного реагирования на взаимоотношения с ней, это не вопрос моды или толерантности. Это вопрос социальной адаптации и внутреннего роста интеллекта. Это вызов "человеку разумному". Способен ли он создать собственную структуру разума перекрывающую по своему могуществу, резервам и возможностям "кибер-песочницу" или его перспектива - размеры этой песочницы. Природа предоставила нам механизм выживания в любых условиях. Наблюдая за решениями различных сложных ситуаций можно утверждать, что человек бессознательно использует "свертывание и развертывание" свойств материи в зависимости от востребования процессом адаптации. Отключив предварительно предохранитель с табличкой "Невозможно!". Видимо для человека все-таки возможно ВСЕ. И любые препятствия, прямо или косвенно ограничивающие его в понимании этого свойства, должны быть подчинены разуму, интеллекту, желанию быть уникальным в своем проявлении, личности человека.

Существуют ли радикальные и универсальные способы изменить отношение к Сети ? Вряд-ли... Все индивидуально и специфично. Хотя можно согласиться, что процесс самосовершенствования личности бесконечен и, к счастью, уже есть апробированные методы перемещения по этому пути. Невозможно изменить атлетическую фигуру одним куском торта, сделать косноязычным поэта прочтением убогого куплета на заборе, вызвать процесс деградации интеллекта лишним часом отдыха в постели. Но нужны исходные характеристики, которые нарабатываются сознательно и упорно. И вот самурай складывает проникновенные стихи и сосредоточенно выписывает иероглиф, отложив оружие. Твердо зная, что точность кисти каллиграфа спасет ему жизнь точностью росчерка меча, а пронзительная свежесть поэтического образа расширит и прояснит созерцание мира вокруг, спасая от вовремя обнаруженной и опасной дисгармонии... Прогулка в парке, у озера... расслабленная поза в созерцании тихого танца листвы создает основание для собственного творческого процесса. Идущего изнутри. Уникального. Мощного. Дружественного твоей человеческой сущности и личности. Способного принести радость открытия и духовного полета.

Made on
Tilda