Основной мишенью для искажения адекватного восприятия окружающей человека реальности может быть только его сознание.
Более того, в арсенале продвинутых армий мира уже существует самостоятельная форма «несмертельного» вооружения – «консциентальное» оружие. Название возникло из латинского «conscientia», «conscire» и означает, в контексте – «сознание, сознавать».
Все понятно, логично, очевидно. Попадешь под удар этого оружия – живым останешься, сам собою – вряд ли.
Агрессивная, бескомпромиссная жажда власти над человеческим сознанием родилась не вчера. Полагаю, что первый шаман первобытных племен, взявший на себя право и ответственность говорить от имени «всемогущих богов», советуя и подсказывая, а на деле проявляя скрытую власть и желание манипулировать поведением соплеменников, уже хорошо представлял себе - что и для чего он делает.
Совершенствование механизмов воздействия продолжается и сегодня. Давление среды на сознание нарастает. Человек вынужден решать перманентную задачу адекватного восприятия действительности.
Каждый имеет право прожить СВОЮ жизнь во всей полноте ее проявлений, переживаний и свободы решений, а не сыграть роль по чужому сценарию. Внутренний конфликт, который разрывает логику и полотно воспринимаемой реальности, по большей части формируется именно из-за несоответствия реальности осязаемой и осознаваемой.
Человек оглушено готов смириться с версией, предлагаемой ему «атакованным» сознанием, но вся полнота информационного канала восприятия окружающей действительности, опираясь на уже осуществленный опыт, протестует. Проявляется это во всем многообразии психосоматических нарушений, поведенческих отклонений, феноменологии психологических проблем, и, безусловно, влияет на качество социализации индивидуума. Возникает то, что, в соответствии с наблюдаемыми симптомами, в общем, названо «информационным стрессом». Но, по признакам и причинности, проявляемых нарушений, является «информационной психо-сенсорной травмой».
Множество серьезных и авторитетных коллективов занимается вопросами совершенствования защиты человеческого тела. Ориентируясь на все мыслимые и немыслимые экстремальные ситуации, в которые может попасть человек. Попытки же создать нечто подобное для сознания человека, как правило, низводятся до формирования примитивной, но действенной, «замещающей» информационной начинки, в форме продуктивной копинг-стратегии.
Маски разнообразны – только суть не меняется. Человеку предлагается на время (или навсегда) стать иной сущностью. С заранее сформированной удобной аргументационной или догматической схемой взаимной поддержки мотивационных и поведенческих рефлексий. Но, пройдет время, изменится ситуация и человек останется один на один со своей памятью, которая безжалостно предложит ему, «настоящему», весь список прожитых мгновений. Только вот такой удобный ранее набор шаблонов и стереотипов становится неактуальным и не работает. Приходит период жесткого протрезвления и осознания реального положения дел. Кто-то способен справиться с этой ситуацией и задачей, а для кого-то это может стать причиной, разрушающей личность, жизнь и судьбу.
Невозможно однажды и навсегда создать универсальную картину жизни и рефлексию на все случаи жизни. Жизнь – процесс динамический и постоянная адаптационная трансформация – один из специфических признаков именно живого организма. Именно поэтому, любые фиксированные шаблоны не способны быть эффективными долго. Необходима не бронированная капсула, защищающая от внешних невзгод, а знания, навыки и тренированные рефлексы для полноценной жизни там, где адекватное восприятие реальности – единственное условие выживания и доминирования.
Необходимость системного подхода к вопросам безопасности сознания назрела давно. Необходимость применения такой системы проявляется на каждом шагу уже сегодня. Раньше информацию прятали от человека, придумывая огромное количество ухищрений. Информация могла быть несанкционированно использована, украдена или уничтожена. Сегодня актуальным стал вопрос защиты человека от несанкционированно внедряемой ему в сознание информации.
Сознание человека, его поступки, решения, эмоции могут быть использованы, украдены или уничтожены. Может быть уничтожен и сам человек, или, во всяком случае, то, что делает его человеком. Это происходит постоянно, с нами или с людьми рядом с нами. Этот процесс стал обнаженным, обыденным и повседневным. Данная работа ставит своей целью предоставление читателю возможности осознать проблематику и произвести необходимые действия со своим сознанием.
Информированность о наличии потенциальной опасности уже позволяет заложить в себе определенную основу оптимального реагирования в случае ее наступления.
Человек осознает необходимость, создает и использует понятие «Я» в момент первичной оценки, данной нам сенсорным опытом. Опытом, принесшим знание и впервые указавшим на разницу между информационным потоком, разбудившим мозг изнутри, и наличием внешнего Мира. Вне границ цикла жизнедеятельности системы, под названием «человек». Форма, содержание, смысл… характеристики нарастают математической лавиной.
Осознание границы: «Я» и внешний мир. С этого момента возникает точка отсчета развития личности. «Я» является ядром личности, опорной осью, на которую нанизываются факты из прожитого. Как слои перламутра жемчужины скрывают под собой грубую песчинку – причину рождения, так Личность скрывает в своей глубине причину своего существования - «первоосознанное» ощущение «Я».
«Я» становится отправной и неизменной точкой развития осознанного бытия. «Личность» – структура динамическая, нестабильная, изменения происходят постоянно. В масштабах, в содержании, в оттенках взаимодействия с внешним миром. «Я» - константа. «Я» не может быть описательным компонентом. Оно бессодержательно и дуально одновременно. Дуальность заключается в присутствии свойств «предметности», как «точки» перехода в сознательное состояние; и невозможности присвоить этой «точке» качеств материи и вещества. Характеристики «личности» всегда абстрактны.
Не представляется возможным создать жесткие, опирающиеся на возможность повторного эксперимента, характеристики, дающие представление о «Я». Могу только предположить, что «Я» это мельчайшая неделимая основополагающая частица сознания человека. «Я» присутствует в каждом поступке, в каждом оттенке эмоций, в структуре мыслительного процесса индивидуума. Именно поэтому возможно изменять в широчайшем диапазоне свойства личности, но проявления «Я» всегда неизменны и являются опорными точками для изменения личности.
Существующие определения «Я-концепции» (Бернс, Джемс, Куперсмит, Розенберг, Кули, Мид), на мой взгляд, отражают не определение «Я», а концептуальные представления о личностных характеристиках индивидуума с позиции внутреннего наблюдателя. Самооценка – да, но это оценка личности, не «Я». «Я» в данном случае неизменно и именно потому возможна оценка личности и анализ с исходным представлением.
Прага 02/12/2009